Tombol Fn+F(xx) (Fungsi) Mendadak Tidak Berfungsi (Acer)


langsung aja nih ya..
gini nih ceritanya..
saya kan udah pakai Acer Aspire One 522 saya hampir 1 bulan (Windows 7 Ultimate), sampai kemarin sih masih baik-baik saja. lalu entah kenapa, pada saat saya ingin melakukan ‘mute’ pada speaker (Fn+F8), lhooo kok nda bisa.. padahal kemarin masih bisa..
dengan paniknya saya coba restart dan utak-utik audio setting-nya, secara yang tidak berfungsi hanya Fn+F8 dari semua tombol fungsi.. ternyata tetap tidak bisa, tombol Fn+F8 tidak berfungsi..

langsung saja yang terpikirkan pertama pasti ada masalah dengan audio drivernya. tanpa pikir panjang, langsung download driver audio dari websitenya Acer. dan ternyata memang driver audio yang di-include di package penjualan sudah usang (sudah ada versi barunya)..

Update Driver

Update Driver

setelah update driver, holaa..~ ternyata tombol Fn+F8 bisa berfungsi kembali.. 😀
namun………
tak lama setelah saya restart kembali, lhoo kok tidak berfungsi kembali.. T.T
berarti kesimpulannya bukan masalah pada driver audio..

coba saya cari-cari lagi…..
dan ternyata saya menemukan yang namanya Launch Manager, dan bodohnya saya lupa menginstall software tersebut pada saat pertama dahulu..
Launch Manager adalah program yang berfungsi untuk mengontrol shortcut keyboard pada Acer device anda. tidak hanya Acer, vendor lain-pun juga memiliki program serupa, hanya beda nama saja..
benar saja, setelah saya install, semuanya berfungsi normal kembali.. 🙂

*yang membuat saya penasaran sampai sekarang, kenapa dalam waktu hampir satu bulan tanpa Launch Manager, semua tombol fungsi bisa berjalan normal, lalu tiba-tiba saja bisa tidak berfungsi dan harus menginstall Launch Manager.. -.-a


9 responses to “Tombol Fn+F(xx) (Fungsi) Mendadak Tidak Berfungsi (Acer)

  • Prayogi

    OS nya bisa windows update gan? kalo bisa mungkin gara2 windows update..kadang2 update malah bikin yg tadinya jalan jadi gak jalan…ajaib lah windows.

  • sGun

    semua auto update saya matikan.. *you know why laa~* 😄

  • ~Amela~

    klo boleh tahu download launch managernya dimana gan? saya butuh nih..
    kesulitan buat ngehidupin bluetooth…
    Kalo mencet tombol Fn+F… ga keluar icon kayak biasanya…

  • sGun

    maaf saya baru bisa buka blog.. 😄
    habis merantau.. 😄
    hahahah..

    coba cari di website resminya acer.. 😀

  • zulham

    saya juga mengalami masalah yang sama pada acer aspire 4750 driver audio berulang2 saya cari update yg terbaru, setelah diinstal tetap tidak berfungsi tombol FN+audio, tp setelah melihat blog ini saya jd tau apa permasalahannya ternyata memang launch manager yg belum saya install dari dulu …….. makasi bro atas infonya…

  • sGun

    sip.. sama”..~ 😀

  • sGun

    sama sama… 😀

  • Tarra NothingTroub

    …punten min, ikut nimbrung ne_ 😀
    << mau tnya,knpa yaa stelah menyalakan laptop 'kursor selalu ngeDELET apa yg diKLIK' …/cara pintas utk ngakalin tsb sya slu pencet tombol F9 dlu sblum menggunakan Lapto.
    nah min..bagaimana yaa biar gak selalu pncet tmbol F9 terus??
    ….mohon bantuannya !
    trims.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: